가스가 생성되는 이유는 두가지인데, 첫번째는 먹는 음식, 두번째는 장내유산균 때문이라고 한다. (항문외과 의사선생님이 알려주셨음.)
이번 포스팅에서는 우선 음식을 다뤄보도록 한다.
과민성대장증후군 가스형에 대한 유튜브나 블로그를 찾아보면 가장 많이 나오는 이야기가 바로 포드맵(FODMAB) 식단.
위장에서 흡수되지 않고 발효되어 가스를 생성하는 음식들을 피하고, 가스를 많이 생성하지 않는 저포드맵 식품을 섭취하여 증상을 완화시키는 방법이다. (의외인건 설탕, 기름, 고기, 메이플시럽이 저포드맵 식품이라는 사실. 나는 고기 먹으면 가스차고 설사하던데 그건 포드맵과는 상관없이 나의 체질때문인가 보다.) 실제로 6주가 저포드맵 식단을 유지한 환자들의 경우 증상이 완화되었다는 연구결과가 있다고 한다.
표에 많은 음식들이 표시되어있지만, 현실에서는 더 다양한 음식들이 있고, 각각의 재료를 섞어서 요리하는 경우가 많기 때문에 모든 음식을 내가 요리해먹지 않는 이상 완벽한 저포드맵 식단을 하기는 쉽지않겠지만 최대한 식단을 참고해서 식이요법을 해보려 한다. (같은 음식이라도 종류에 따라, 조리방법에 따라 다를 수 있기때문에 아래 표는 참고 정도로 사용하는 것이 좋겠다. 더 다양한 음식의 포드맵정보를 알고 싶다면 유료앱 Monash University FODMAB diet 을 추천. )
음식에 대한 정보는 더 알게되는대로 아래에 계속 추가할 예정.
피해야할 음식 | 종류 | 저포드맵 음식 |
사과 배 복숭아 과일주스 과일통조림 말린과일 | 과일류 | 키위 바나나* 오렌지 포도 딸기 블루베리 멜론 토마토 |
보리 호밀 강낭콩 구운콩 콩물 잡곡류 | 곡류 | 감자 쌀밥 두부 고구마 쌀국수 완두콩 |
양배추 마늘 양파 브로콜리 아스파라거스 | 채소류 | 오이 당근 호박 가지 양상추 시금치 죽순 샐러리 |
치즈 우유 아이스크림 | 유제품 | 저지방/유당제거(소화가 잘되는) 제품 |
커피 차류 자일리톨 탄산음료 각종 '-ol'로 끝나는 인공감미료(자일리톨, 솔비톨) |
기타 | 설탕 기름 고기 샤베트 메이플시럽 |
*바나나는 종에 따라 구분되는데, 작고 달달한 바나나 또는 오래 익어서 노랗고 단맛이 강한 바나나보다 초록색에 가깝고 덜 단 바나나가 저포드맵에 가깝다고 한다. 때문에 하루에 반개~한개 정도를 먹어보고 본인을 증상을 확인할 필요가 있음.
커피도 우유도 고포드맵 식품으로, 과민성 대장증후군 환자라면 피해야하는데 커피랑 우유가 함께 들어간 라떼는 정말 피해야함.
평생 저포드맵 식단을 유지할 수는 없으므로 우선 몇 주간 저포드맵식단을 해서 증상을 완화시키고 이후 한가지씩 고포드맵 음식을 추가하면서 장을 적응시키고 나에게 맞거나 맞지않는 음식을 찾아가야 한다고.
과민성대장증후군은 특별한 치료방법이 없는 질환이라 장기간 생활습관의 개선이 필요하다. 재무관리를 위해 가계부를 쓰는게 필수이듯 식단관리를 위해서는 식단일기를 작성해서 내가 먹는 음식을 계획하고 돌아볼 필요가 있다.
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